
Oleh: Wiztian Yoetri
Wartawan Senior
KARIERNYA tergolong unik. Mulai menapak dari Sekretaris Desa, Ahmad Syaukani, SAg, Kamis (15/10/2026) lalu dikukuhkan Walikota Pariaman Yota Balad, menjadi Camat Pariaman Timur.
Selain satu-satunya Camat di Kota Pariaman yang berlatar pendidikan agama, alumni IAIN Imam Bonjol tahun 1997 (sekarang, UIN), memulai karier di pemerintahan dari Sekretaris Desa.
Ada dua jabatan sekretaris desa yang pernah dijabatnya; Sekdes Talago Sariak tahun 2004-2015, dan Sekdes Koto Marapak pasca diangkat jadi PNS 2015-2019.
Dari sekdes dengan prestasi tingkat kota, provinsi dan nasional yang pernah diraihnya, Ahmad Syaukani, putra seorang ulama terkemuka di kota Pariaman, almarhum Haji Chairuman Isa, ini bergeser menjadi staf Kelurahan Lohong, Kecamatan Pariaman Tengah. Dari Lohong, dimutasi jadi staf bagian Kesra kantor Balaikota Pariaman. Dan, Adek, begitu panggilan kecilnya, kembali ditugaskan sebagai Kasi Pembangunan Kelurahan Lohong. Setahun menjabat Kasi, dipromosikan menjadi Kepala Kelurahan Lohong oleh Walikota Genius Umar tahun 2022-2025.
Ketika pemerintahan Walikota Yota Balad, Ahmad Syaukani mendapat promosi jabatan lagi jadi Sekretaris Camat Pariaman Timur tahun 2025. Hanya setahun menjabat sekcam, pekan lalu, Adek pun dikukuhkan sebagai Camat Pariaman Timur secara difenitif.
Dalam sambutan pada acara pengukuhan Camat Ahmad Syaukani, Walikota Yota Balad, menyatakan keyakinannya, Ahmad Syaukani mampu mewujudkan Pariaman Timur, lebih maju dan sejahtera. Untuk itu, Camat agar senantiasa berkolaborasi dengan seluruh elemen masyarakat. Juga, sebagai perpanjangan tangan dari Walikota, Camat berperan mengkoordinasikan berbagai aspek pembangunan, serta senantiasa meningkatkan pelayanan publik yang bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
“Kami, walikota – wakil walikota, serta OPD tak bisa berjalan sendiri, diperlukan keterlibatan seluruh stakeholder dan dukungan segenap lapisan masyarakat untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan,” tegas Walikota Yota Balad.
Suasana pengukuhan Ahmad Syaukani, yang “bagalanggang” di mato urang banyak itu, berlangsung di halaman kantor camat Pariaman Timur. Dihadiri juga Pimpinan OPD, Camat se Kota Pariaman , kepala-kepala desa se kecamatan Pariaman Timur, serta tokoh-tokoh masyarakat. Acara juga ditandai dengan pelantikan Ketua Tim Penggerak PKK Pariaman Timur Nurvida Ahmad Syaukani, SPd oleh Ketua TP PKK Kota Pariaman, dr Yosneli Balad.
Ahmad Syaukani, selain akan memimpin Kecamatan Pariaman Timur, sehari-hari juga memiliki tugas sosial kemasyarakatan sebagai Ketua Pengurus Masjid Baiturrahim, Desa Talago Sariak dan pengurus Kerapatan Adat Nagari IV Angkek Padusunan.
Acara pengukuhan Camat Pariaman Timur, didukung Forum Komunikasi Guru MDTA (FKDT) Pariaman Timur, dan BKMT Pariaman Timur juga diramaikan hampir seratus karangan bunga, sebagai ucapan selamat bertugas kepada Ahmad Syaukani dari berbagai kalangan, mulai dari Ketua DPRD Kota Pariaman, anggota DPRD dapil Pariaman Timur, Kementerian Agama, KUA, Kepala Sekolah dari tingkat SD,MIN, SMP/MTs, SMA/MAN se Kecamatan Pariaman Timur, KAN IV Koto Sungai Rotan, dan KAN IV Angkek Padusunan serta ucapan dari kalangan dunia usaha serta para perantau.
“Inshaallah Allah, berbekal pengalaman sebagai perangkat desa, kelurahan dan sekretaris kecamatan, saya siap menjalankan t amanah, sebagai camat Pariaman Timur, berbuat terbaik untuk masyarakat kecamatan Pariaman Timur,” ujar Ahmad Syaukani usai acara pengukuhannya.*)























