
PADANG PARIAMAN, forumsumbar — Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah secara resmi membuka kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Tahun 2026 di Nagari Batu Gadang Kuranji Hulu, Kecamatan Sungai Geringging, Kabupaten Padang Pariaman, Rabu (22/4/2026).
Pembukaan program lintas sektoral ini, menjadi momentum penting dalam mempercepat pembangunan pedesaan. Sekaligus memperkuat kebersamaan antara TNI, Pemerintah Daerah dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Mahyeldi menegaskan bahwa TMMD merupakan wujud nyata sinergi yang berdampak langsung bagi masyarakat. Program ini, menurutnya, tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga memperkuat ketahanan sosial dan semangat gotong royong.
“Kegiatan TMMD adalah bukti nyata kolaborasi antara TNI, Pemerintah Daerah dan masyarakat dalam membangun wilayah pedesaan. Kita ingin pembangunan ini tidak hanya fisik, tetapi juga menumbuhkan kebersamaan dan semangat gotong royong sebagai pondasi pembangunan berkelanjutan,” ujar Mahyeldi.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, jajaran TNI, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi. Sehingga kegiatan TMMD dapat dilaksanakan dengan meriah di lokasi strategis tersebut.
Sementara itu, Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis (JKA) menegaskan, bahwa TMMD merupakan simbol kemanunggalan TNI dengan rakyat. Tema TMMD tahun ini, “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa”, dinilai sangat relevan dengan semangat pembangunan di Daerah yang bertumpu pada Nagari.
“Ini sejalan dengan komitmen kita, untuk memperkuat pembangunan dari Nagari sebagai basis kehidupan masyarakat. Kami mengucapkan terima kasih kepada jajaran TNI, khususnya Kodim 0308/Padang Pariaman, atas dedikasi dan pengabdiannya,” ungkapnya.
Bupati mengharapkan, kegiatan ini tidak hanya sebatas meningkatkan aksesibilitas dan kesejahteraan masyarakat. Tetapi juga memperkuat nilai kebersamaan, gotong royong, serta cinta tanah air.

“Mari kita dukung bersama kegiatan ini, dengan semangat kebersamaan dan gotong royong. Karena hasilnya akan kembali kepada masyarakat dan menjadi warisan bagi generasi mendatang,” tutup Bupati.
Sementara itu, Komandan Kodim (Dandim) 0308/Padang Pariaman, Letkol Inf. Muhammad Nurman Setiaji dalam laporannya menyebutkan, bahwa kegiatan TMMD akan berlangsung selama 30 hari, terhitung sejak 22 April hingga 21 Mei 2026.
“Kegiatan ini, melibatkan kekuatan personel gabungan yang terdiri dari 35 orang satgas penyelenggara, 115 personel SSK dari unsur TNI AD, AL, AU, serta dukungan dari Polres Padang Pariaman dan Polres Pariaman, ditambah partisipasi aktif masyarakat sekitar rata-rata 50 orang setiap harinya”, jelas Dandim.
Seluruh rangkaian kegiatan didukung APBD Kabupaten Padang Pariaman sebesar Rp.1,3 miliar, dialokasikan untuk sasaran fisik dan non-fisik yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
“Untuk pembangunan fisik, difokuskan pada pembukaan dan pengerasan jalan usaha tani sepanjang 2 kilometer dengan lebar 8 meter. Kemudian, pembangunan satu unit jembatan, pemasangan 6 titik gorong-gorong, serta rehabilitasi 5 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan 3 musholla”, ujar M. Nurman Setiaji.

Selain itu kata Nurman, juga dilakukan penyediaan sarana air bersih dan MCK, guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.
“Di sisi non-fisik, TMMD menghadirkan berbagai penyuluhan dan edukasi. Mulai dari kesehatan, pertanian, hukum, bela negara, hingga pencegahan stunting dan pelayanan administrasi kependudukan”, tambah Dandim.
Selain program utama, TMMD juga menghadirkan sejumlah program unggulan. Seperti pemanfaatan lahan seluas satu hektar untuk ketahanan pangan, penyediaan lima titik sumber air bersih, program penanaman pohon, serta rehabilitasi tambahan RTLH bekerja sama dengan BAZNAS Provinsi Sumbar.
Rangkaian pembukaan, turut diisi dengan penyerahan bantuan bedah rumah dari BAZNAS, bantuan CSR dari perusahaan, penanaman pohon, serta peninjauan gerai UMKM.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, unsur Forkopimda Provinsi Sumbar, Ketua DPRD Kabupaten Padang Pariaman beserta anggota, unsur Forkopimda Kabupaten Padang Pariaman, Ketua BAZNAS Provinsi Sumbar, Pj. Sekretaris Daerah, para Kepala Perangkat Daerah, Camat dan Walinagari se-Kabupaten Padang Pariaman, serta undangan lainnya.
(Kominfo/AS)






















