KPU Sumbar Tetapkan DPS Pilkada 3.691.592 

PADANG, forumsumbar — Melalui rapat pleno KPU Sumbar yang dihadiri Ketua KPU kabupaten / kota se- Sumbar, daftar pemilih sementara (DPS) untuk Pilkada Sumbar 2020 ditetapkan.

Pleno dipimpin langsung Ketua KPU Sumbar Amnasmen didampingi komisioner lainnya, Nova Indra, Izwaryani, Gebril Daulai dan Yanuk Sri Mulyani, serta Sekretaris KPU Sumbar Firman, dan juga dihadiri dari Bawaslu Sumbar Fivner, partai politik serta stakeholder lainnya, di sebuah hotel di Kota Padang, Rabu (16/9).

Pada kesempatan tersebut ditetapkan jumlah pemilih sementara 3.691.592, dengan rincian laki-laki 1.821.951 dan 1.869.641 pemilih perempuan, sedangkan pemilih terbanyak di Kota Padang sebanyak 615.307 orang.

Agar jangan terjadi kesalah-pahaman terhadap data yang perlu diketahui publik, juga disaksikan Komisi Informasi (KI) Sumbar, diwakili salah satu komisionernya Tanti Endang Lestari.

PEMILIH —Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada Sumbar yang ditetapkan oleh KPU. (Foto : Dok)

Sekaitan dengan data yang ada, komisioner Bidang Perencanaan Data dan Informasi Nova Indra mengatakan, daftar pemilih sementara ini akan dilakukan kembali data ulangnya, sehingga akan ditetap sebulan ke depan, tepatnya 16 Oktober 2020.

“Untuk penetapan pemilih akan dilaksanakan sebulan ke depan, dan nama yang ada di daftar pemilih tetap akan memilih pada TPS yang sudah disediakan,” ulas Nova Indra didampingi Kabag SDM Wandrizen dan Kasubag Data Agustian Piliang.

Pernyataan tersebut dipertegas Ketua KPU Sumbar, dimana pada pilkada ini jangan ada lagi polemik tentang hak memilih bagi masyarakat, maka data tersebut harus akurat, sehingga menekan permasalahan yang timbul.

(Rel/Nov/MCKPU)