
PARIAMAN, forumsumbar –— SAJUMPA (Samsat Jumat Pagi), sebuah gebrakan dari Samsat Kota Pariaman bekerjasama dengan BPKPD (Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah) Kota Pariaman, Satlantas Polres Pariaman, untuk mengajak masyarakat Kota Pariaman segera mengurus pajak kendaraan mereka yang sudah jatuh tempo pembayarannya.
Wakil Walikota Pariaman Mulyadi mengunjungi lokasi SAJUMPA di Halaman Balaikota Pariaman, Jumat (7/8/2026) pagi.
Menurut Mulyadi, SAJUMPA ini dilaksanakan di tempat-tempat keramaian yang bisa memudahkan masyarakat untuk menjangkau lokasi pembayaran sehingga tidak ada niat untuk menunda-nunda pembayaran pajak kendaraan mereka.
“Seperti kita lihat sudah banyak ASN Kota Pariaman yang membayar pajak kendaraan mereka setelah melaksanaan kegiatan senam pagi yang digelar Pemko Pariaman setiap Jumat pagi di Halaman Balaikota Pariaman, berarti tujuan kita menyasar para ASN untuk membayar kewajiban mereka berhasil dan berjalan dengan baik dan lancar,” ungkap Mulyadi.
“Program ini memang menyasar bagaimana pegawai-pegawai kita, masyarakat-masyarakat kita ini bisa mengakses lebih dekat untuk mengurus pajak ini. Jadi stigma yang selama ini terbangun bahwasanya mengurus pajak itu sulit itu tidak terbukti. Tinggal lagi kita meminta kesadaran dari masyarakat kita untuk bisa segera bisa melunasi pajak kendaraan mereka ditempat-tempat yang sudah kita fasilitasi,” jelas Mulyadi.
Mulyadi menambahkan, dengan adanya kerjasama yang baik antara Samsat, BPKPD, Satlantas, bisa memberikan kesempatan kepada masyarakat tidak terlalu sulit dalam berurusan dan langsung bisa dilayani dengan cepat.
Sementara itu menurut Rudy Repenaldi Rilis (Kepala BPKPD) Kota Pariaman mengatakan dari beberapa kasus yang ditemukan masyarakat itu enggan membayar pajak karena lokasi kantor Samsat yang jauh dari lokasi rumah dan juga tidak ada waktu untuk pergi membayarnya dikarenakan rutinas pekerjaan yang sulit ditinggalkan.
“Mudah-mudahan dengan adanya SAJUMPA ini dimana pajak kendaraan yang belum dibayar oleh ASN dan masyarakat Kota Pariaman bisa kita lakukan pelayanan disini. Kegiatan ini akan terus berlanjut, tidak hanya di kantor balaikota tetapi juga bisa di lapangan, kantor kecamatan, pasar rakyat atau di lokasi lainnya yang memudahkan masyarakat untuk berurusan karena pajak kendaraan ini juga merupakan salah satu sektor penerimaan PAD Kota Pariaman yang nantinya akan dikembalikan lagi ke masyarakat untuk membangun Kota Pariaman ini,” ujar Rudi.
Hal senada juga disampaikan oleh Kepala UPTD Samsat Kota Pariaman Deni Hidayat. Ia berharap kegiatan ini bisa dilaksanakan setiap bulannya di hari Jumat bukan hanya dua kali dalam sebulan saja. Mudah-mudahan dengan adanya SAJUMPA ini terus terjalin kolaborasi yang harmonis antara Pemko Pariaman dengan Samsat Kota Pariaman, serta Kasatlantas Polres Pariaman.
Pada kesempatan tersebut Afrizal Sahar Kasatlantas Polres Pariaman akan terus bekerjasama dengan Pemko Pariaman guna menghimbau masyarakat Kota Pariaman untuk taat pajak. Semoga kegiatan inimakan terus berjalan sukses dan lancar sehingga bisa membantu menaikan PAD Kota Pariaman.
(R/Kominfo)






















