
PADANG PARIAMAN, forumsumbar — Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman melaksanakan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Kepala SMP (Sekolah Menengah Pertama), Kepala SD (Sekolah Dasar) Negeri, dan Kepala TK Taman Kanak-kanak Negeri di lingkungan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, bertempat di Hall IKK (Ibu Kota Kabupaten) Nagari Parik Malintang Kecamatan Anam Lingkuang, Rabu (28/1/2026).
Pelantikan dipimpin langsung oleh Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis (JKA), didampingi Sekretaris Daerah Rudy Repenaldi Rilis, para Asisten dan Staf Ahli, Kepala Perangkat Daerah, Ketua TP-PKK, Ketua GOW, serta undangan lainnya.
Sebanyak 50 Kepala Sekolah resmi dilantik, yang terdiri dari 13 Kepala SMP, 36 Kepala SD dan 1 Kepala TK. Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan Bupati Padang Pariaman Nomor 821:/012, 013, 014/Kep-BPP-2026 tentang Pengangkatan Kepala Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Dasar dan Taman Kanak-Kanak di lingkungan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman.
Dalam kesempatan itu, Bupati JKA menegaskan bahwa pelantikan kepala sekolah dilakukan secara terencana dan objektif, serta murni berdasarkan prestasi dan kinerja, bukan karena faktor lain.
“Pengangkatan saudara-saudara ini bukan karena uang, tetapi karena prestasi. Jika nanti saya turun ke sekolah dan tidak sesuai dengan ekspektasi, maka siap-siap untuk di rotasi atau dimutasi,” tegas Bupati.
Bupati juga menekankan bahwa kualitas pendidikan Padang Pariaman dalam 10 hingga 20 tahun ke depan sangat bergantung pada kepemimpinan para Kepala Sekolah. Oleh karena itu, ia meminta agar kepala sekolah mampu meningkatkan mutu pendidikan dengan menanamkan sikap humanis, menciptakan lingkungan sekolah yang ramah, rileks, dan berupaya mengurangi stres di lingkungan belajar.

Selain itu, Bupati mengingatkan pentingnya penegakan disiplin di sekolah, serta keteladanan kepala sekolah sebagai contoh bagi peserta didik. Ia juga menegaskan bahwa rotasi dan mutasi merupakan hal yang wajar sebagai bagian dari penyegaran organisasi, bukan bentuk diskriminasi.
Menutup sambutannya, Bupati mengajak seluruh Kepala Sekolah yang baru dilantik, untuk menjalankan amanah dengan penuh keikhlasan, menjaga integritas serta menghindari segala bentuk penyelewengan.
Bupati juga mengharapkan Kepala Sekolah untuk terus berinovasi, serta memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan dan pembangunan Kabupaten Padang Pariaman.
(Kominfo/AS)























