
PADANG PARIAMAN, forumsumbar –—Komunitas Alumni Hukum Lintas Angkatan Universitas Bung Hatta ikut berempati atas musibah banjir dan longsor yang melanda beberapa daerah di Sumbar beberapa hari yang lalu.
Beberapa pengurus alumni, Adv Elvy, Indah Gunawan, Nurhayati, Dewi Kumala dan Yulisman, Rabu (3/12/2025), memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak banjir di Kampung Tangah, Korong Talao Mundam, Nagari Ketaping, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman.

Menurut Adv Elvy, yang memimpin rombongan alumni, bantuan yang diberikan ini merupakan hasil penggalangan dana dari para alumni Fakultas Hukum Universitas Bung Hatta dari berbagai lintas angkatan.
“Di lokasi ini, ada 16 KK yang rumahnya hanyut akibat banjir. Sementara ada 5 KK lagi yang masih bertahan, tapi kondisi rumahnya sudah kritis. Tidak layak lagi dihuni,” ujar Elvy.
Bantuan yang diberikan; 1 set kompor berikut gas untuk dapur umum. Kemudian, beras, mie, sarden, kopi, teh, gula, garam, sambal, saos, kecap, dan makanan lainnya, untuk di dapur umum.

Disampaikan Elvy, beberapa hari sebelum mengantarkan bantuan, alumni melakukan survei dan sekalian makan bersama dengan masyarakat setempat.
“Sewaktu itulah muncul permintaan masyarakat agar dibantu untuk pengadaan kompor berikut gasnya guna ditempatkan di dapur umum. Dan tentunya juga bahan-bahan masak dan sembako juga,” kata Elvy.

“Alhamdulillah, masyarakat setempat merasa sangat terbantu dengan pengadaan kompor dan bahan masak, karena selama ini ada yang datang membantu tapi tidak merata. Dengan adanya dapur umum, masyarakat bisa bergotong royong dalam pengadaan makanan,” tambah Elvy lagi.
Tak lupa Elvy mengucapkan terima kasih kepada para alumni FH Universitas Bung Hatta, yang telah menyumbangkan dana. Termasuk inisiasi dan dukungan dari Ketua Komunitas Alumni Hukum Lintas Angkatan FH Universitas Bung Hatta, Zukirwan Chan, SH, sehingganya program alumni membantu masyarakat terdampak banjir di Nagari Ketaping Padang Pariaman ini dapat diwujudkan.
(Indah Gunawan)























