
PADANG, forumsumbar –— Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Pancasila SMP se-Kota Padang mengadakan pertemuan di SMPN 13 Padang, yang terletak di kawasan Tabing, Senin (15/9/2025).
Pertemuan ini dihadiri Ketua MGMP, Basrial, SPd, Koordinator MGMP, Agusrial, SPd, Kepala SMPN 13 Padang Zulfarno, SAg, MPd, serta 65 orang guru.
Kegiatan yang mengangkat tema “Merancang Asesmen yang Bermakna” ini menghadirkan dua narasumber, yakni; Surya Ida Putri, SH.Gr. dan Yusrianti, SPd.
Surya Ida Putri menekankan bahwa asesmen bukan sekadar angka. Asesmen adalah cermin perjalanan belajar anak-anak. “Jika dilakukan dengan penuh makna, ia menjadi jembatan perubahan sikap dan keterampilan,” ujarnya.
Sementara itu, Yusrianti memberi dorongan agar guru lebih kreatif. Guru perlu berani keluar dari pola lama. “Asesmen bisa dikemas variatif dan menyenangkan agar siswa merasa dihargai prosesnya, bukan hanya hasilnya,” tegasnya.

Salah seorang peserta, Hafzal Husna, SPd., menyebut tema ini sangat tepat karena guru sedang bersiap menghadapi asesmen tengah semester. Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan yang biasa dilakukan di SMPN 2 Padang kini sementara dipindahkan ke SMPN 13 karena keterbatasan ruang.
Dalam sambutannya, Ketua MGMP Basrial menegaskan pentingnya kualitas asesmen. “Kalau asesmen kita baik, maka pendidikan akan lebih bermakna. Mari wujudkan bersama demi generasi berkarakter Pancasila,” pesannya.
Pertemuan ini memberi bekal praktis dan motivasi baru bagi guru. Dengan semangat kolaborasi, MGMP Pancasila terus menjadi ruang belajar bersama demi mencetak generasi yang cerdas dan berkarakter.
(Edrawati)























