• Forum Sumbar
  • homepage
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi
Rabu, September 23, 2026
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Artikel
  • Opini
  • Advertorial
  • Kontak
No Result
View All Result
Forum Sumbar
  • Home
  • Berita
  • Artikel
  • Opini
  • Advertorial
  • Kontak
No Result
View All Result
Forum Sumbar
No Result
View All Result

Baralek Gadang, Donny Moenek Buka Festival Sumarak Minangkabau di Blok M

14 Desember 2019
in Berita
Reading Time: 4min read
Views: 3,731

JAKARTA, forumsumbar – Blok M Square malam ini tampak semarak. Barisan stand dan gerobak menyajikan aneka kuliner dan penganan khas Sumatera Barat. Aroma masakan Padang memenuhi udara. Tak jauh dari sana, di pentas utama, sejumlah penari berlenggang beriring musik Minang nan syahdu. Pengunjung pun merapat, mengeluarkan HP, merekam para penari Minang. Salah seorang pengunjung asal Pariaman berkomentar, “kalau sudah serupa ini, saya merasa tidak sedang di Jakarta, tapi serasa di kampung saja.” Ya inilah Festival Sumarak Minangkabau 2019, yang digelar para perantau Minang guna mengobati kerinduan akan kampung halaman, Jumat (13/12).

Festival Sumarak Minangkabau 2019 yang digelar di penghujung tahun itu, dibuka langsung oleh salah seorang perantau Minangkabau yang terbilang sukses dalam karir birokratnya yaitu Sekjen DPD RI Dr. Drs. Reydonnyzar Moenek, M Devt, M.

SAMBUTAN –Sekjen DPD RI Reydonnyzar Moenek memberikan sambutan. (Foto : Dok)

“Festival Sumarak Minangkabau tak hanya untuk menunjukkan ke pentas nasional budaya Ranah Minang, juga kita perlihatkan kepada masyarakat ibu kota, perwakilan negara sahabat, betapa besarnya Ranah Minang,” ucap Reydonnyzar yang akrab disapa Donny Moenek dalam sambutannya.

Lihat Juga

Tekan Stunting, Pemkab Tanah Datar Lakukan Aksi Nyata Hingga Jorong dan Nagari

Tekan Stunting, Pemkab Tanah Datar Lakukan Aksi Nyata Hingga Jorong dan Nagari

23 September 2026
14
Bupati Agam Tinjau Jalan Rusak, Sejumlah Ruas Menjadi Prioritas Perbaikan

Bupati Agam Tinjau Jalan Rusak, Sejumlah Ruas Menjadi Prioritas Perbaikan

23 September 2026
13
Pengaspalan Jalan Pulau Punjung-Lubuk Bulang Dimulai, Perkuat Konektivitas ke Timpeh

Pengaspalan Jalan Pulau Punjung-Lubuk Bulang Dimulai, Perkuat Konektivitas ke Timpeh

23 September 2026
14

Seterusnya, dengan gaya khasnya yang penuh kehangatan, Donny Moenek lantas menyapa para pengunjung dengan menyebutkan seluruh daerah di Sumatera Barat. Pengunjung yang daerahnya disebutkan Donny, langsung menyahut dengan semangat dan gembira. Tak terkecuali, para pengunjung yang berada di stan kuliner, sontak berdiri mengacungkan tangan kala Donny menyebutkan daerahnya.

“Festival Sumarak Minangkabau, selain merupakan panggung budaya dan hiburan, juga sekaligus sebagai panggung yang tepat untuk menunjukkan soliditas, kekompakan, persatuan dan kesatuan para perantau Minang dimanapun berada, untuk bersama-sama membangun kampung halaman serta bersama-sama pula membangun daerah perantauan,” jelasnya.

Sebagai salah seorang perantau Minang yang bekerja sebagai birokrat profesional, Donny yang digadang-gadang sebagai salah satu calon kuat Gubernur Sumatera Barat ini tak mampu menyembunyikan kebanggaannya dengan kiprah dan pengaruh urang awak di perantauan.

“Di manapun orang Minang itu merantau, maka dapat dipastikan ia akan mampu segera beradaptasi dan turut serta berkontribusi membangun daerah di perantauan tersebut.

BERSAMA –Sekjen DPD RI Reydonnyzar Moenek berfoto bersama dengan tokoh-tokoh perantau Minang di Jakarta. (Foto : Dok)

Oleh karena itu, tidak ada dalam sejarahnya orang Minang yang dibenci dan dimusuhi. Bahkan keberadaan orang Minang di sebuah tempat sangat dirindukan karena membantu terbukanya kesempatan kerja dan mempercepat perputaran roda ekonomi daerah di mana ia berada. Jadi, kalau boleh saya mengeluarkan teori pada malam ini, saya akan katakan, di mana ada orang Minangkabau, maka di sana akan ada akselerasi perekonomian,” papar pria yang menguasai empat bahasa asing ini.

Hal itu diungkapkan mantan Jubir Mendagri Gamawan Fauzi ini, disebabkan dengan data dan fakta yang ditemuinya di lapangan. Di mana ada orang Minangkabau maka di sana terjadi akselerasi perekonomian alias percepatan ekonomi.

Donny yang pernah menjabat Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri ini mengetahui secara persis bagaimana potensi daerah serta bagaimana struktur dan implementasi pengelolaan keuangan di tiap daerah se-Indonesia.

Ada hal yang menarik dalam pengamatan tersebut, yakni pada lokasi-lokasi di setiap daerah, yang diasumsikan sebagai titik-titik di mana terjadinya percepatan roda ekonomi, ditemukan adanya konsentrasi pedagang Minangkabau.

“Di Jakarta, kita mengenal lokasi penyumbang devisa terbesar adalah Tanah Abang, tahu sama tahu, di sana didominasi oleh pedagang Minang. Di Blok M, juga demikian, nyaris dikatakan pedagang Minang menguasai segala lini. Di Bandung, kita kenal pusat perbelanjaan Pasar Baru ada Pasar Baru Trade Center, di Surabaya kita kenal ada Pasar Blauran Baru, Pasar Baru Keputih, bahkan kawasan perbelanjaan di jalan Malioboro Yogyakarta  yang didominasi para pedagang Minang,” urainya.

Kata dosen IPDN ini lebih jauh, itu belum termasuk rumah makan Padang yang tersebar di seantero Tanah Air bahkan mancanegara. Sehingga sampai ada anekdot, ketika Neil Amstrong, astronot Amerika yang dikenal sebagai manusia pertama kali menginjakkan kaki di bulan, kaget lantaran di bulan melihat sudah tegak berdiri rumah makan Padang.

Suksesnya orang Minang di perantauan kata Donny karena berkait dengan filosofis yang telah diajarkan turun menurun dari nenek moyang kita. Yang pertama adalah, “dima bumi dipijak di sinan langik dijunjuang.” Ini norma inti perantau Minang yang telah diadopsi menjadi kultur dan bahasa Indonesia. Maksudnya agar setiap orang yang merantau dan bepergian ke sebuah tempat yang baru, agar segera menyesuaikan diri dengan adat istiadat di tempat barunya itu.

Filosofi kedua yakni “baraja ka nan manang, mancontoh ka nan sudah” mengharuskan agar kita mengambil pelajaran dan menuntut ilmu pada mereka yang telah sukses, dan pandai-pandai mengambil hikmah dari kegagalan orang lain. Artinya, jangan malu dan ragu untuk bertanya dan mempelajari pengalaman orang lain, mengapa ia sukses atau mengapa pula ia gagal, untuk diambil pelajaran kehidupannya.

Norma ketiga adalah, “indak ado rotan akapun jadi”. Ini prinsip panjang akal. Orang Minang selalu punya cara untuk mencari solusi dengan mempergunakan potensi yang ada dengan tetap mendapatkan hasil yang maksimal.

Prinsip keempat adalah “Takuruang nak di lua, taimpik nak di ateh.” Inilah kehebatannya orang Minang, kalau terkurung ia maunya di luar, kalau terhimpit ia maunya di atas.

“Ini bukan berarti sebuah kelicikan, ini lebih diartikan sebagai optimisme yang besar dalam diri orang Minangkabau. Meskipun gagal, dia akan menjadikan kegagalannya itu sebagai pemicu agar dirinya makin giat berusaha, gigih mencari jalan ke luar, dan sebagainya. Meskipun terjepit, orang Minang itu akan optimis akan menemukan opsi-opsi lain, thinking outside the box, sehingga akhirnya menempati posisi di atas,” terangnya.

Donny berharap, Festival Sumarak Minangkabau bisa memberikan banyak manfaat dan keuntungan, tak hanya bagi perantauan Minangkabau di tanah rantau, pun juga masyarakat ibu kota yang menyaksikannya.

Pembukaan Festival Sumarak Minangkabau 2019 malam ini juga dihadiri artis legendaris asal Minangkabau Elly Kasim dan Ida Leman. Tak ketinggalan turut hadir ketua Indo Jalito Peduli Astri Asgani dan Designer Kondang asal Minang Uda Raizal Raiz. Festival akan berlangsung hingga Minggu. Di arena acara, pengunjung akan dimanjakan dengan beragam atraksi budaya, hiburan serta kuliner. (Jose)

ShareTweetSendShare
Previous Post

Silek Sah jadi Warisan Dunia, Ricky Donals: Berkah Bagi Bangsa Indonesia

Next Post

Irjen Fakhrizal Pamit, Warga: Pergilah dan Kembali Jadi Gubernur

BeritaTerkait

Tekan Stunting, Pemkab Tanah Datar Lakukan Aksi Nyata Hingga Jorong dan Nagari
Berita

Tekan Stunting, Pemkab Tanah Datar Lakukan Aksi Nyata Hingga Jorong dan Nagari

23 September 2026
14
Bupati Agam Tinjau Jalan Rusak, Sejumlah Ruas Menjadi Prioritas Perbaikan
Berita

Bupati Agam Tinjau Jalan Rusak, Sejumlah Ruas Menjadi Prioritas Perbaikan

23 September 2026
13
Pengaspalan Jalan Pulau Punjung-Lubuk Bulang Dimulai, Perkuat Konektivitas ke Timpeh
Berita

Pengaspalan Jalan Pulau Punjung-Lubuk Bulang Dimulai, Perkuat Konektivitas ke Timpeh

23 September 2026
14
Stasiun Lubuk Alung, Simpul Strategis Mobilitas Masyarakat yang Terus Bertumbuh
Berita

Stasiun Lubuk Alung, Simpul Strategis Mobilitas Masyarakat yang Terus Bertumbuh

23 September 2026
19
JKA Hormati Jasa Senior, Hadirkan Masjid Ali Mukhni & RS Muslim Kasim
Berita

JKA Hormati Jasa Senior, Hadirkan Masjid Ali Mukhni & RS Muslim Kasim

22 September 2026
81
Irwan Basir Dt Rajo Alam Terpilih Jadi Ketua LKAAM Padang Periode 2026-2031
Berita

Irwan Basir Dt Rajo Alam Terpilih Jadi Ketua LKAAM Padang Periode 2026-2031

22 September 2026
248
Next Post
Irjen Fakhrizal Pamit, Warga: Pergilah dan Kembali Jadi Gubernur

Irjen Fakhrizal Pamit, Warga: Pergilah dan Kembali Jadi Gubernur

Most Viewed Posts

  • Polda Sumbar Dukung PMPI Wujudkan Regenerasi Pertanian Lewat GenZALS 2025 (41,009)
  • Gubernur Sumbar: PSBB Berakhir, Diganti New Normal (36,922)
  • Ranah Minang Berduka, Haji Boy Lestari Dt Palindih Berpulang ke Rahmatullah (36,221)
  • Keluarga Besar SMPN 13 Padang Gelar Family Gathering 2025: Deep Learning dan Keakraban (35,894)
  • Senin Depan Tidak Juga Cair Bantuan Covid-19, Gubernur Sumbar Dilaporkan ke Presiden (35,379)
  • Pepatah Petitih Minangkabau tentang Kebersamaan Beserta Maknanya (35,100)
  • Meningkatkan Efektivitas Hakim Ad Hoc Tipikor dalam Memberantas Korupsi (34,837)
  • VCO (Virgin Coconut Oil) Dapat Digunakan sebagai Obat Membunuh Covid-19 (33,305)
  • Lakukan RDPU dengan Komisi XIII DPR RI, HAKAN Sampaikan Tiga Poin Utama Terkait Revisi Kebijakan Kewarganegaraan (31,597)
  • Heboh, Satu Orang PDP Covid-19 dari Payakumbuh Meninggal di RSAM Bukittinggi (29,676)

Berita Lainnya

‘Ajo JKA Pulang Kampuang’

‘Ajo JKA Pulang Kampuang’

20 Februari 2025
201
‘Raja Penyair’ Pinto Janir: Bangun ‘Rumah Budaya’ Bintang 7 di Taman Budaya Sumbar!

‘Raja Penyair’ Pinto Janir: Bangun ‘Rumah Budaya’ Bintang 7 di Taman Budaya Sumbar!

14 Juni 2024
417
‘Sisi Gelap’ DBL Caketum IKA Unand #NoworNever #KitoNanSantiang

‘Sisi Gelap’ DBL Caketum IKA Unand #NoworNever #KitoNanSantiang

30 Juli 2021
522
“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Menyala! Dalmenda dan Ka’bati Ikut Baca Puisi

“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Menyala! Dalmenda dan Ka’bati Ikut Baca Puisi

13 Desember 2024
263
“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Pemprov Sumbar Dukung Upaya Pemajuan Kebudayaan

“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Pemprov Sumbar Dukung Upaya Pemajuan Kebudayaan

5 Januari 2025
143
“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”, Hary: Unand Siap Jadi Episentrum Gerakan Kebudayaan

“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”, Hary: Unand Siap Jadi Episentrum Gerakan Kebudayaan

17 Mei 2025
180
“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”: Unand Menggelegar oleh Puisi

“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”: Unand Menggelegar oleh Puisi

5 Juni 2025
157
“Abrar Yusra and the Ocean of Letters”: A Poetry Collection by Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Indonesian Writer of Satu Pena Sumbar, Indonesian Creator of AI Era, FSM, ACC SHILA)

“Abrar Yusra and the Ocean of Letters”: A Poetry Collection by Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Indonesian Writer of Satu Pena Sumbar, Indonesian Creator of AI Era, FSM, ACC SHILA)

24 Februari 2025
218
“Abrar Yusra dan Samudera Aksara”: Kumpulan Puisi Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Satu Pena Sumbar, Kreator Era AI, FSM, ACC SHILA)

“Abrar Yusra dan Samudera Aksara”: Kumpulan Puisi Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Satu Pena Sumbar, Kreator Era AI, FSM, ACC SHILA)

24 Februari 2025
157

Portal berita forumsumbar.com diterbitkan oleh PT. BANGKA LIMABELAS MULTIMEDIA, merupakan situs berita dari Sumbar.

Kantor : Jl. Bangka No. 15 Wisma Warta Ulak Karang – Padang (25133)

HP / WA : 081275665100

  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi

Hak Cipta oleh Forum Sumbar 2022

No Result
View All Result
  • Forum Sumbar
  • homepage
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi

Hak Cipta oleh Forum Sumbar 2022

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In