
JAKARTA, forumsumbar ––Tokoh perantau Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) di Jakarta, Bakri Maulana, hadir di acara silaturahmi sekaligus Halal Bihalal IKKL (Ikatan Keluarga Kapencong Lubuakgambie) Bayang, di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Sabtu (17/6/2023).
Bakri Maulana yang merupakan seorang pengusaha, kelahiran tahun 1962, di Kampung Anakan Batang Kapas Pessel ini mengatakan bahwa ini kesekian kalinya ia mengikuti ajang silaturahmi Rang Pasisia di perantauan.
Bakri Maulana ikut memberikan sambutan dan berkomunikasi terbuka dengan seratusan perantau Kampung Kapencong Lubuk Gambir (Kapelgam) se-Jabodetabek.
Menurut Bakri, yang telah bertekad maju jadi Bupati pada Pilkada Pessel 2024 mendatang, mengapresiasi pemuka perantau Kapelgam yang solid berpartisipasi membangun kampung halaman. Dan saat ini diperkuat dengan tokoh perantau yang muda-muda.
“Setelah sambutan Ketua IKKL, Adinda Admiral dan sambutan sesepuh Kampung Kapelgam Bayang, saya juga diminta memberikan sambutan,” ungkap Bakri.
Pada kesempatan itu, Bakri Maulana mengajak, sebagai perantau yang mengalami dampak Covid-19 untuk lebih meningkatkan semangat berwirausaha.
Bahkan pasca pandemi Covid-19 ini, peluang usaha di berbagai bidang mengalami perubahan dan perantau Pessel mesti meraih peluang itu.
Dengan begitu, sebut Bakri, para perantau Pessel selain memenuhi kebutuhan keluarga masing-masing, jika ada kelebihan rezeki kembali mengirimkan uang ke kampung halaman.
Bahkan Bakri berharap perantau Pessel lebih meningkatkan kirimannya ke kampung halaman, sehingga uang beredar teralihkan dan lebih meningkat pula di Pessel.
Bakri Maulana yang mendapat dorongan dan dukungan positif perantau Pessel ini, merupakan pebisnis dan aktivis sosial kemasyarakatan hingga kini tercatat sebagai Ketua DPD APPSI (Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia) Kota Bogor dan Ketua Harian Lembaga Pemberdayaan Ekonomi Rakyat (LPER), mitra pemerintah untuk pemberdayaan UMKM.
“Bekal pengalaman dan aktivitas bisnis yang saya geluti, sekiranya menjadi kepala daerah insyaallah bisa membuat Pessel Berkemajuan,” pungkasnya.
(Rel/Agusmardi)























