• Forum Sumbar
  • homepage
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi
Rabu, Agustus 12, 2026
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Artikel
  • Opini
  • Advertorial
  • Kontak
No Result
View All Result
Forum Sumbar
  • Home
  • Berita
  • Artikel
  • Opini
  • Advertorial
  • Kontak
No Result
View All Result
Forum Sumbar
No Result
View All Result

Hotel Balairung Teken Kontrak dengan Kantor Penghubung Provinsi Jambi Senilai Rp1,1 Miliar

25 Januari 2023
in Berita
Reading Time: 4min read
Views: 1,053
PT Balairung Citrajaya (BC) sebagai pengelola Hotel Balairung Jakarta menjalin kerjasama dengan Kantor Penghubung Provinsi Jambi senilai Rp1,1 miliar. (Foto : adr)

JAKARTA, forumsumbar — PT Balairung Citrajaya (BC) sebagai pengelola Hotel Balairung Jakarta menjalin kerjasama dengan Kantor Penghubung Provinsi Jambi dalam pengelolaan cleaning service dan penyediaan sarapan bagi staf dan tamu kantor penghubung Jambi yang berlokasi di Cikini Jakarta tersebut.

Penandatangan naskah kerjasama antar dua lembaga daerah asal Jambi dan Sumbar ini dilakukan di ruang pertemuan kantor Penghubung Pemprov Jambi di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (24/1/2023).

Dari pihak Hotel Balairung diwakili langsung oleh Direktur Utama PT Balairung Citrajaya Buchari Bachter. Sementara dari pihak Kantor Penghubung Provinsi Jambi diwakili oleh Kepala Badan Amrulsyah.

Lihat Juga

Delapan Fraksi Setujui KUA-PPAS 2027, Padang Pariaman Siapkan Anggaran yang Terukur dan Berorientasi Kesejahteraan

Delapan Fraksi Setujui KUA-PPAS 2027, Padang Pariaman Siapkan Anggaran yang Terukur dan Berorientasi Kesejahteraan

11 Agustus 2026
28
Jalin Kerja Sama dengan Kota Pekanbaru, Padang Pariaman Bidik Penguatan Tata Kelola Pemerintahan dan Pengembangan Potensi Daerah

Jalin Kerja Sama dengan Kota Pekanbaru, Padang Pariaman Bidik Penguatan Tata Kelola Pemerintahan dan Pengembangan Potensi Daerah

10 Agustus 2026
21
Peringati HAN 2026, Pemkab Agam Komit Penuhi Hak Anak-anak dan Beri Perlindungan

Peringati HAN 2026, Pemkab Agam Komit Penuhi Hak Anak-anak dan Beri Perlindungan

10 Agustus 2026
9

Penandatangan naskah kerjasama saling menguntungkan ini disaksikan juga oleh General Manager Hotel Balairung Anna Augriana, Ali Brojo (Executive Assistant Manager), Dito A Prasetyo (Assistant Director Of Sales), Wardhiana Sopian (Excecutive Housekeeper), Hastinur Anung (Food Beverage Manager) dan Eddy Suhendi (Head Chef Hotel Balairung), serta Indra Nelti dari Kantor Penghubung Provinsi Sumbar.

Ikut menyaksikan juga penandatangan naskah kerjasama ini sejumlah staf pimpinan Kantor Penghubung Propinsi Jambi yakni Hani A (Kasubbag TU), Amdriyanto (Kasubbid Pelayanan & HAL), Zulfikar Abdullah (Kasubbid Pengelolaan Mess & Aset) dan Herawati (Staf Teknis Pejabat Pembuat Komitmen).

Direktur Utama PT Balairung Citrajaya Buchari Bachter menyebutkan bahwa kerjasama ini merupakan wujud dari saling kesepahaman antara kedua belah pihak dalam transfer hasil kerja untuk kepentingan dan kebutuhan kantor Penghubung Provinsi Jambi.

Dijelaskan Buchari, pihaknya mendapat kepercayaan dari Kantor Penghubung Provinsi Jambi untuk melakukan pekerjaan cleaning service dan menyiapkan kebutuhan sarapan pagi untuk tamu Kantor Penghubung Provinsi Jambi selama satu tahun, 2023.

“Total nilai kerjasama yang kami teken adalah sebesar Rp1,1 miliar,” ujar Buchari Bachter yang juga Ketua Kadin Sumbar ini, usai acara penandatanganan naskah kerjasama.

Menurut Buchari, kerjasama dengan Kantor Penghubung Provinsi Jambi merupakan upaya pihaknya menambah pendapatan Hotel Balairung dari aktivitas di luar hotel.

Selama ini, sebut Ai – panggilan akrab Buchari, pihaknya masih fokus dalam mengelola kegiatan di dalam hotel sendiri. Setelah dilakukan evaluasi, ternyata sumber daya manusia Hotel Balairung masih memiliki kemampuan untuk mengerjakan kegiatan tambahan di luar hotel.

“Itu makanya, tim kami rajin melakukan komunikasi dengan sejumlah Kantor Penghubung Provinsi lainnya di Jakarta, dan alhamdulillah kita kecantol dengan Kantor Penghubung Provinsi Jambi yang masih merupakan daerah tetangga Provinsi Sumbar,” tambah Buchari.

Ditambahkan Buchari, dengan ditekennya kontrak pengerjaan cleaning servis dan sarapan pagi di Kantor Penghubung Provinsi Jambi ini, rencana pendapatan Hotel Balairung akan bertambah pada tahun 2023.

Namun, sayangnya, pendapatan tetap dari sewa Kantor Penghubung Provinsi Sumbar di lantai 4 Hotel Balairung pada tahun ini ditangguhkan oleh DPRD Sumbar dengan alasan Hotel milik Pemprov Sumbar dan kabupaten kota ini terus merugi.

“Jadi dengan masuknya tambahan income dari kantor Penghubung Provinsi Jambi ini, bisa menggantikan pendapatan tetap kami dari sewa Kantor Penghubung Provinsi Sumbar yang dibatalkan oleh DPRD Sumbar. Maka itu saya menyebut kontrak ini sebagai penyelamat Hotel Balairung pada tahun 2023,” sebut Buchari.

Buchari menyatakan bahwa posisi Hotel Balairung sebagai hotel etnik, tegas membawa logo Minangkabau, pada dasarnya didirikan untuk melayani aktivitas perjalanan dinas para pejabat, ASN dan DPRD se Sumbar, serta tamu dari warga Sumbar yang sedang ada kegiatan di Jakarta.

Secara teori, menurut Buchari, Hotel Balairung tidak akan pernah merugi jika stakeholder-nya benar-benar menggunakan fasilitas menginapnya di Hotel Balairung.

Suasana penandatanganan kerjasama antara PT Balairung Citrajaya (BC) sebagai pengelola Hotel Balairung Jakarta dengan Kantor Penghubung Provinsi Jambi. (Foto : adr)

Saat ini, kata Ai, sejumlah OPD, DPRD dan kabupaten kota sudah menggunakan Hotel Balairung sebagai tempat menginap selama ada kegiatan di Jakarta.

Hotel Balairung sendiri juga sudah memberikan pelayanan antarjemput dari bandara ke hotel secara gratis, tetapi dengan nominal jumlah tamu lima orang. Tamu dari kalangan ASN juga ditawarkan fasilitas antarjemput dari hotel ke tempat mereka berkegiatan atau berurusan.

Namun diakui oleh Buchari, belum semua stakeholder menginap di Hotel Balairung pada saat ada kegiatan di Jakarta. Sebagian besar masih suka tidur di hotel berbintang lain di Jakarta.

“Kita sebagai pengelola hotel memang tidak bisa memaksa para tamu asal Sumbar itu untuk menginap, tetapi kita hanya menegaskan bahwa Hotel Balairung dibangun adalah untuk melayani para tamu, terutama ASN dan DPRD yang sedang ada kegiatan di Jakarta.” paparnya.

Kolaborasi yang sedang dibangun oleh Hotel Balairung dengan Kantor Penghubung Provinsi Jambi, seyogiyanya menurut Buchari Bachter bisa menginspirasi pimpinan OPD dan DPRD di Sumbar untuk melakukan hal yang sama terhadap Hotel Balairung, setidaknya menaikkan jumlah ASN dan DPRD yang menginap di Hotel Balairung mulai tahun 2023 dan ke depannya.

“Saya berharap pada tahun 2023 ini kolaborasi Hotel Balairung dengan semua stakeholder bisa mengangkat performance tingkat hunian dan pendapatan hotel lebih baik lagi dari tahun sebelumnya,” ujar Buchari.

Manajemen Hotel Balairung secara step by step juga terus memperbaiki fasilitas dan pelayanan hotel, sehingga harapan menjadikan Hotel Balairung sebagai hotel berentitas urang awak benar benar akan terwujud.

Selama dua tahun terakhir, Hotel Balairung terus mengalami peningkatan pendapatan dari penjualan kamar dan makan minum, meski diakui pencapaian tingkat hunian belum sebesar hotel berbintang lain di Jakarta.

Total pendapatan Hotel pada tahun 2021 sebesar Rp11,4 miliar lebih. Realisasi pendapatan ini berasal dari penjualan kamar Rp6,2 miliar lebih, penjualan makanan dan minuman Rp4,8 miliar lebih dan pendapatan dari operasional departemen lainnya sebesar Rp304 juta.

Tetapi pada tahun 2022 realisasi pendapatan Hotel Balairung secara keseluruhan mengalami peningkatan signifikan menjadi Rp14,1 miliar dengan kontribusi terbesar dari sektor F&B yakni Rp6,98 miliar lebih. Sementara pendapatan dari penjualan kamar menurun menjadi Rp6,1 miliar lebih. Namun pendapatan dari operasional departemen lainnya mengalami peningkatan sangat tinggi menjadi Rp991 miliar lebih (unaudited).

Buchari berharap, pihaknya akan berupaya memperbesar realisasi pendapatan hotel melalui kerjasama dengan pihak ketiga di luar hotel, seperti sudah dilakukan dengan Kantor Penghubung Provinsi Jambi tadi.

Dan, dia juga berharap para stakeholder juga bisa melihat permasalahan yang dihadapi manajemen hotel dari sisi tanggungjawab masing-masing. Sebab, apapun juga, Hotel Balairung bukanlah hotel biasa yang produknya bisa dijual dengan cara-cara biasa hotel setara di Jakarta. Sebab di dalam roh Hotel Balairung terdapat nilai-nilai agama dan budaya Minangkabau yang tetap harus dipertahankan sepanjang masa, suatu problema sosial keagamaan dan budaya yang sebenarnya sangat sulit dipertahankan dalam persaingan hotel etnik seperti Balairung.

Namun, sebagai penjaga gawang nilai-nilai itu, manajemen hotel yang pada umumnya berisi kalangan muda masih sempat menorehkan prestasi gemilang pada 2022 lalu dengan meraih penghargaan sebagai Hotel Etnik terbaik di Indonesia yang penyerahan penghargaannya dilakukan sendiri oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno kepada Dirut PT Balairung Citrajaya Buchari Bachter.

Keberadaan Sandiaga Uno di Hotel Balairung juga tidak bisa ditepiskan begitu saja. Pada saat musim Covid-19 lalu, pada saat hotel bintang ambruk karena ketiadaan tamu, Hotel Balairung masih mampu bertahan dengan menerima jatah pemerintah melayani hunian bagi para pasien Covid-19. Dus, karena itu pula, tidak satu pun pegawai di hotel yang bergonjong Minangkabau dipuncaknya ini yang diberhentikan dari pekerjaannya.

Jika kemudian kemudian hotel ini divonis terus rugi akibat kesalahan investasi lama, rasanya tidak adil juga anak-anak muda kreatif ini menerima hukumannya. Sebab bukan mereka yang bersalah.

Justru yang dibutuhkan saat ini adalah gerakan tidur satu malam di Hotel Balairung secara bergantian, supaya pendapatan hotel ini naik ke atas langit.

(Rel/adr)

ShareTweetSendShare
Previous Post

Seleksi Calon Petugas Haji, 29 ASN Kementerian Agama Pasaman Barat Ikuti CAT

Next Post

Kisah Bupati Suhatri Bur Saat Banjir dan Longsor Menerjang Padang Pariaman

BeritaTerkait

Delapan Fraksi Setujui KUA-PPAS 2027, Padang Pariaman Siapkan Anggaran yang Terukur dan Berorientasi Kesejahteraan
Berita

Delapan Fraksi Setujui KUA-PPAS 2027, Padang Pariaman Siapkan Anggaran yang Terukur dan Berorientasi Kesejahteraan

11 Agustus 2026
28
Jalin Kerja Sama dengan Kota Pekanbaru, Padang Pariaman Bidik Penguatan Tata Kelola Pemerintahan dan Pengembangan Potensi Daerah
Berita

Jalin Kerja Sama dengan Kota Pekanbaru, Padang Pariaman Bidik Penguatan Tata Kelola Pemerintahan dan Pengembangan Potensi Daerah

10 Agustus 2026
21
Peringati HAN 2026, Pemkab Agam Komit Penuhi Hak Anak-anak dan Beri Perlindungan
Berita

Peringati HAN 2026, Pemkab Agam Komit Penuhi Hak Anak-anak dan Beri Perlindungan

10 Agustus 2026
9
Semarak HUT RI ke-81, Kembali Bendera Raksasa Berkibar di Puncak Gunuang Kasumbo
Berita

Semarak HUT RI ke-81, Kembali Bendera Raksasa Berkibar di Puncak Gunuang Kasumbo

10 Agustus 2026
20
Dalam Rangka Dies Natalis ke-70, Unand Gelar Sayembara Menulis Artikel dan Konten Kreator
Berita

Dalam Rangka Dies Natalis ke-70, Unand Gelar Sayembara Menulis Artikel dan Konten Kreator

9 Agustus 2026
37
Setelah 41 Tahun Tamat Sekolah, “Reuni SMP 7 ’85 Padang” Berlangsung Meriah
Berita

Setelah 41 Tahun Tamat Sekolah, “Reuni SMP 7 ’85 Padang” Berlangsung Meriah

8 Agustus 2026
214
Next Post
Kisah Bupati Suhatri Bur Saat Banjir dan Longsor Menerjang Padang Pariaman

Kisah Bupati Suhatri Bur Saat Banjir dan Longsor Menerjang Padang Pariaman

Most Viewed Posts

  • Polda Sumbar Dukung PMPI Wujudkan Regenerasi Pertanian Lewat GenZALS 2025 (40,811)
  • Gubernur Sumbar: PSBB Berakhir, Diganti New Normal (36,736)
  • Ranah Minang Berduka, Haji Boy Lestari Dt Palindih Berpulang ke Rahmatullah (36,025)
  • Keluarga Besar SMPN 13 Padang Gelar Family Gathering 2025: Deep Learning dan Keakraban (35,700)
  • Senin Depan Tidak Juga Cair Bantuan Covid-19, Gubernur Sumbar Dilaporkan ke Presiden (35,167)
  • Meningkatkan Efektivitas Hakim Ad Hoc Tipikor dalam Memberantas Korupsi (34,623)
  • Pepatah Petitih Minangkabau tentang Kebersamaan Beserta Maknanya (34,264)
  • VCO (Virgin Coconut Oil) Dapat Digunakan sebagai Obat Membunuh Covid-19 (33,099)
  • Lakukan RDPU dengan Komisi XIII DPR RI, HAKAN Sampaikan Tiga Poin Utama Terkait Revisi Kebijakan Kewarganegaraan (31,395)
  • Heboh, Satu Orang PDP Covid-19 dari Payakumbuh Meninggal di RSAM Bukittinggi (29,490)

Berita Lainnya

‘Ajo JKA Pulang Kampuang’

‘Ajo JKA Pulang Kampuang’

20 Februari 2025
190
‘Raja Penyair’ Pinto Janir: Bangun ‘Rumah Budaya’ Bintang 7 di Taman Budaya Sumbar!

‘Raja Penyair’ Pinto Janir: Bangun ‘Rumah Budaya’ Bintang 7 di Taman Budaya Sumbar!

14 Juni 2024
388
‘Sisi Gelap’ DBL Caketum IKA Unand #NoworNever #KitoNanSantiang

‘Sisi Gelap’ DBL Caketum IKA Unand #NoworNever #KitoNanSantiang

30 Juli 2021
507
“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Menyala! Dalmenda dan Ka’bati Ikut Baca Puisi

“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Menyala! Dalmenda dan Ka’bati Ikut Baca Puisi

13 Desember 2024
252
“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Pemprov Sumbar Dukung Upaya Pemajuan Kebudayaan

“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Pemprov Sumbar Dukung Upaya Pemajuan Kebudayaan

5 Januari 2025
128
“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”, Hary: Unand Siap Jadi Episentrum Gerakan Kebudayaan

“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”, Hary: Unand Siap Jadi Episentrum Gerakan Kebudayaan

17 Mei 2025
171
“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”: Unand Menggelegar oleh Puisi

“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”: Unand Menggelegar oleh Puisi

5 Juni 2025
139
“Abrar Yusra and the Ocean of Letters”: A Poetry Collection by Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Indonesian Writer of Satu Pena Sumbar, Indonesian Creator of AI Era, FSM, ACC SHILA)

“Abrar Yusra and the Ocean of Letters”: A Poetry Collection by Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Indonesian Writer of Satu Pena Sumbar, Indonesian Creator of AI Era, FSM, ACC SHILA)

24 Februari 2025
208
“Abrar Yusra dan Samudera Aksara”: Kumpulan Puisi Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Satu Pena Sumbar, Kreator Era AI, FSM, ACC SHILA)

“Abrar Yusra dan Samudera Aksara”: Kumpulan Puisi Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Satu Pena Sumbar, Kreator Era AI, FSM, ACC SHILA)

24 Februari 2025
144

Portal berita forumsumbar.com diterbitkan oleh PT. BANGKA LIMABELAS MULTIMEDIA, merupakan situs berita dari Sumbar.

Kantor : Jl. Bangka No. 15 Wisma Warta Ulak Karang – Padang (25133)

HP / WA : 081275665100

  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi

Hak Cipta oleh Forum Sumbar 2022

No Result
View All Result
  • Forum Sumbar
  • homepage
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi

Hak Cipta oleh Forum Sumbar 2022

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In