PADANG, forumsumbar— Kelurahan Pasar Ambacang Kecamatan Kuranji Kota Padang gelar pemilihan RW serentak yang pelaksanaannya layaknya seperti pilkada untuk memilih kepala daerah, Minggu (25/9/2022).
Saat ditemui di salah satu tempat pemungutan suara, Lurah Pasar Ambacang Syamsu Irwan mengatakan, kegiatan ini berdasarkan inisiatif masyarakat sekaligus untuk persiapan menjelang pesta demokrasi Pemilu Serentak 2024.
Dalam pelaksanaannya ia menambahkan, di Kelurahan Pasar Ambacang sendiri terdapat 33 TPS dari 9 RW yang tersebar di 37 RT yang ada di Kelurahan Pasar Ambacang.
Ia menyebutkan dengan perhelatan seperti layaknya pesta demokrasi pada umumnya dapat memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya arti dari demokrasi hingga tingkat RT.
“Kita mendisain sedemikian rupa menyerupai prosedur seperti pemilu. Tidak sama seperti prosesi pada umumnya dimana pemilihan berlangsung secara musyawarah dan terbatas. Kali ini kita beri keleluasaan kepada masyarakat untuk memilih pemimpin mereka yang sesuai dengan visi dan misi yang masyarakat inginkan.” ucapnya.
Irwan mengatakan, persiapan dari kegiatan ini cukup panjang. Kelurahan dan masyarakat telah merancang sejak awal tahun yang lalu agar pemilihan berjalan dengan matang. Selain itu salah satu tujuan dari pemilihan serentak tersebut digunakan untuk penertiban administrasi RW yang sudah melewati batas masa jabatan.
Lanjut Irwan, tujuan dari penyelengaraan seperti ini agar pemilihan dapat berlansung dengan transparan dan tanpa ada indikasi kecurangan dan membawa kepentingan pribadi di dalamnya.

“Jadi tidak ada yang namanya alasan-alasan seperti atas dasar kekeluargan dan kerjasama untuk kepentingan pribadi. Kali ini kita mendorong agar masyarakat dapat memilih pemimpin yang amanah dan mau mempertanggung jawabkan pekerjaan mereka untuk masyarakat yang memilih mereka,” ujarnya.
Ia berharap ke depannya dengan perhelatan pemilihan seperti sekarang dapat menanamkan jiwa kebersamaan dan keterbukaan dalam pemilihan para petinggi di tingkat RT dan RW di Kelurahan Pasar Ambacang.
“Semoga masyarakat Kelurahan Pasar Ambacang semakin mengaplikasikan demokrasi di masyarakat sehingga dapat menciptakaan kepemimpinan yang ideal dan lebih terbuka bagi masyarakat ke depannya,” ucapnya.
Sementara itu ketua RT 04 Agus Nedi mengatakan di wilayahnya terdapat 6 TPS dengan jumlah pemilih yang terdaftar sebanyak 415 orang. Ia menyebutkan hingga pukul 10.00 WIB sudah mencapai hampir setengah jumlah pemilih yang mencoblos di TPS di wilayah RT nya.
“Antusias masyarakat cukup tinggi, dibuktikan ketika TPS dibuka pada jam 8.00 WIB hingga pukul 10.00 WIB hampir setengah pemilih dari RT 04 sudah menyampaikan hak suara mereka,” ucapnya.
Ia berharap pemilihan serupa dapat terus berlangsung setiap kali pemilihan RW dilakukan agar masyarakat menjadi semakin demokratis dan dapat menentukan pilihannya sendiri siapa yang akan memimpin didaerah mereka masing-masing.
(Rel/pzv)






















