DHARMASRAYA, forumsunbar —Terbanyak para pejabat pengelola informasi dokumentasi (PPID) pembantu se-Pemkab Dharmasraya hadir dan aktif pada bimbingan teknis (Bimtek) PPID Pembantu, Selasa (3/9) di ruang pertemuan PPID Utama, kantor Bupati Dharmasraya.
PPID Utama Pemkab Dharmasraya Budi Waluyo Utama menyebutkan, Bimtek PPID Pembantu penting untuk memastikan keterbukaan informasi publik (KIP) benar adanya di Dharmasraya. “Tak ada lagi lips service, Pak Bupati pesankan keterbukaan informasi publik harus nyata di Dharmasraya,”ujar Budi.
Sementara itu, Asisten III Pemkab Dharmasraya Martoni menyebutkan, Bimtek ini langkah tepat untuk mengembalikan anugerah KIP Sumbar ke Dharmasraya. “Seperti 2016 lalu, dan 2019 ini tekad kita tak sekedar pemuncak penghargaan KIP tapi juga menjadikan Dharmasraya sebagai kabupaten informatif,” ujar Martoni.
Menurut Ketua Komisi Informasi (KI) Sumbar Adrian Tuswandi, Dharmasraya bisa menjadi kabupaten terdepan dalam hal keterbukaan informasi. “Tapaknya sudah ada, 2016 pemuncak KIP Sumbar. Apalagi bupatinya komit dan konsisten untuk keterbukaan informasi publik. Dengan itu, apalagi yang diragukan PPID Pembantu,” ujar Adrian
PR yang mesti tuntas, kata Adrian, bagaimana Perbup pengelolaan informasi publik, SOP pelayanan informasi terbaru lalu daftar informasi publik ter-upgrade dan akses mudah publik mendapatkan informasi publik. (Rel)























