SOLOK SELATAN, forumsumbar —Polres Solok Selatan bereaksi cepat atas hilangnya sejumlah onderdil mobil dinas (mobnas) yang terpajang di depan kantor Bupati Solok Selatan yang dipreteli oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.
Sebelumnya diketahui sejumlah mobnas mewah milik Pemkab Solok Selatan terpajang di halaman kantor bupati tidak bisa dipakai lagi, karena onderdilnya banyak yang dicuri.
Mobnas mewah itu onderdilnya banyak dipreteli oleh orang yang tidak bertanggungjawab, sehingga tidak bisa digunakan lagi. Padahal mobnas itu ada yang keluaran 2017. Mobnas mewah itu di antaranya, Fortuner dan Pajero serta lainnya.
Dari lapangan dilaporkan, sumber di lokasi kantor Bupati Solok Selatan terlihat sejumlah anggota Reskrim di bawah Komando KBO Reskrim Ipda Meri Zahardi, Kanit Opsnal Ipda Budi Saputra dan Kanit Tipiter Bripka Tomi Yudha Timuria, langsung memeriksa mobil yang diduga diprateli, Selasa (13/10).
Tim didampingi Sekretaris DPPKAD Solok Selatan Marfiandika Arif, dalam pemeriksaan sejumlah onderdil mobnas, memang sejumlah komponen mesin sudah banyak yang hilang.
Komponen yang sudah tidak ada lagi dalam rakitan mobil mewah itu seperti, turbo, injektor, pump fuel, swit power window dan fiber bak. Dan atas kejadian tersebut pemda dirugikan sebesar Rp50 juta.
Saat di lokasi, tim langsung memeriksa sejumlah CCTV yang ada di areal perkantoran bupati, mencari siapa pelaku diduga melakukan pencurian.
Kapolres Solok Selatan melalui KBO Reskrim saat dikonfirmasi belum mau angkat bicara. Hanya saat ini tim sedang melakukan penyidikan siapa pelakunya dan berharap hasil dari rekaman CCTV bisa diketahui pelakunya. Intinya satu unit mobnas Ford Ranger sudah diberi garis polisi.
Sementara itu pihak Pemkab Solok Selatan yang diwakili Sekretaris DPPKAD Marfiandika mengatakan, pihaknya belum mau menerima kondisi mobil ini, karena banyak onderdil yang hilang.
“Semua ini kita serahkan kepada pihak berwajib siapa yang bermain dengan mobil ini, karena ini merugikan negara,” ucapnya.
Menurut informasi atas turun tangannya Polres Solok Selatan untuk mengusut hilangnya onderdil mobnas tersebut, ada sejumlah oknum yang berkeringat dingin.
(Rel/Ad)























