PADANG, forumsumbar— Lomba Cipta Lagu Minang Tingkat Nasional 2022 yang diselenggarakan DPD PAPPRI (Persatuan Artis, Penyanyi, Pencipta Lagu dan Pemusik Republik Indonesia) Sumbar sudah berakhir.
98 lagu ciptaan yang diseleksi panitia ditetapkan 10 lagu terbaik, dimana 10 lagu terbaik tersebut akan digelar pagelarannya pada 12 November 2022 mendatang di Hotel Pangeran Beach Padang.
Adapun 10 lagu terbaik itu adalah Dek Kain Indak Saragi ciptaan Nila Sahirman, Tagak Ragi dek Bacolok (Rollys Koto), Biso Ujuang Kato (Rhian D Kincai), Taganggam Bayang-Bayang (A Cancera), Pasan Mandeh (Rika Amir), Dunsanak Raso Rang Lain (Ades Sadewa), Sauah Putuih (Era Darwis), Padiah Ditikam Duto (Imran Boer), Cinto Bamiang (Renny Mansiang) dan Bamandi Pitanah (Alexri Chaniago).
Ketua DPD PAPPRI Sumbar Husin Daruhan menyebutkan bahwa berdasarkan penilaian tim juri yang terdiri dari musisi dan akademisi seni, yaitu Agus Taher, Nover T, Sexri Budiman, Husin Daruhan, Syafri Novera Dr Yulizal Yunus (UIN) dan Dr Wilma Sriwulan (ISI Padang Panjang) ditetapkanlah 10 lagu terbaik.
“Sepuluh pemenang Lomba Cipta Lagu Minang 2022 tersebut telah diumumkan pada penutupan Pekan Budaya Sumbar 2022 yang digelar di Taman Budaya Sumbar, Sabtu 5 Oktober lalu,” ujar Husin Daruhan.

Dari lomba ini, beberapa pencipta yang lagunya terpilih sebagai lagu terbaik Lomba Cipta Lagu Minang 2022 tersebut memang merupakan pencipta lagu yang sering jadi yang terbaik pada ajang sejenis dan lagu ciptaannya yang menyemarakan blantika musik Minang. Di antaranya Imran Boer, Rhian D’Kincai (Alm), Alextri Chaniago dan Ade Sadewa.
Untuk mendengarkan dan lebih mengetahui ihwal 10 lagu terbaik Lomba Cipta Lagu Minang Tingkat Nasional 2022, DPD PAPPRI Sumbar melaksanakan pagelaran 10 lagu terbaik tersebut juga merekrut 10 vokalis yang akan membawakan masing-masing lagu tersebut.
10 Vokalis yang akan melantunkan 10 karya cipta terbaik 2022 tersebut di antaranya adalah Vanny Vabiola (Taganggam Bayang-bayang), David Istambul (Sauah Putuih), Kintani (Padiah Ditikam Duto) dan Ipank (Bamandi Pitanah).
Berdasarkan rapat DPD PAPPRI Sumbar, Jumat (4/11/2022) lalu, yang juga dihadiri para utusan DPC PAPPRI kabupaten dan kota se Sumbar, Ketua DPD PAPPRI Sumbar Husin Daruhan didampingi Kepala UPTD Taman Budaya Sumbar Supardi menginformasikan rangkaian pagelaran tersebut juga dilaksanakan penyerahan 12 Piagam Penghargaan oleh DPP PAPPRI Sumbar kepada pelaku dan pemerhati musik terhadap kemajuan musik daerah dan kebudayaan.
Adapun penerima Piagam Penghargaan DPP PAPPRI Sumbar itu adalah, Supardi (Ketua DPRD Sumbar), Syaifullah (Kadis Kebudayaan Sumbar), Luhur Budianda (Kadis Pariwisata Sumbar), Sexri Budiman (Pencipta Lagu), Hendri Septa (Wako Padang), Erman Safar (Wako Bukittinggi), Fadly Amran (Wako Padang Panjang), Andi Warman (Bupati Agam), Zul Elfian (Wako Solok), Deni Asra (Ketua DPRD Limapuluh Kota), Padang TV dan Harian Haluan.
(Rel/Agusmardi)























