• Forum Sumbar
  • homepage
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi
Sabtu, Mei 30, 2026
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Artikel
  • Opini
  • Advertorial
  • Kontak
No Result
View All Result
Forum Sumbar
  • Home
  • Berita
  • Artikel
  • Opini
  • Advertorial
  • Kontak
No Result
View All Result
Forum Sumbar
No Result
View All Result

Geliatkan Literasi di Sekolah, Padek-Paragon Go to School Dibuka Gubernur Sumbar Hari Ini di SMAN 1 Padang

14 Juli 2022
in Berita
Reading Time: 3min read
Views: 2,248

PADANG, forumsumbar — Kegiatan literasi dan pengembangan diri dalam berwirausaha (entrepreneur) yang diinisiasi Harian Padang Ekspres bersama PT Paragon Technology and Innovation, akan dibuka secara resmi oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah dan Founder Paragon Corp Dr (HC) Nurhayati Subakat, di SMA Negeri 1 Padang, pagi ini (14/7) mulai pukul 09.00 WIB.

Dalam iven bertajuk “Padek-Paragon Go to School” ini, tim Padang Ekspres dan Paragon akan datang ke 15 SMA kabupaten dan kota di Sumbar memberikan pelatihan jurnalistik dan pengembangan diri berwirausaha dengan peserta guru dan siswa.

“Sebagai pilot project, tahun ini kita adakan di 15 SMA di Sumbar, terbanyak sekolah favorit. Setelah itu kita evaluasi dan direncanakan tahun depan diadakan pada 56 SMA,” ujar Direktur Padang Ekspres Mhd Nazir Fahmi, Rabu (13/7) kemarin.

Lihat Juga

Raih Opini WTP ke-13 dari BPK Sumbar, Bupati JKA: Hasil Kerja Keras Seluruh Jajaran Pemkab Padang Pariaman

Raih Opini WTP ke-13 dari BPK Sumbar, Bupati JKA: Hasil Kerja Keras Seluruh Jajaran Pemkab Padang Pariaman

30 Mei 2026
13
Pemkab Tanah Datar Daerah Pertama yang Peroleh WTP 14 Kali Berturut-turut

Pemkab Tanah Datar Daerah Pertama yang Peroleh WTP 14 Kali Berturut-turut

29 Mei 2026
13
Pemko Pariaman Kembali Raih Opini WTP ke-13 Kalinya

Pemko Pariaman Kembali Raih Opini WTP ke-13 Kalinya

29 Mei 2026
10

Dijelaskan Nazir, iven ini tindaklanjut dari program Laman Guru yang diterbitkan Padang Ekspres bertujuan meningkatkan literasi di sekolah. “Program ini dimulai 14 Juli hingga 29 Agustus 2022. Pembukaan di SMAN 1 Padang pada 14 Juli, dan penutupannya Insyaallah jika diizinkan Pak Gubernur nanti kita gelar malam anugerahnya di Auditorium Istana Gubernuran Sumbar pada 29 Agustus,” katanya.

Selama iven berlangsung, panitia memilih guru favorit pilihan pembaca dan guru favorit penulisan artikel. Enam guru terpilih akan diberikan penghargaan berupa tabanas, sertifikat dan mengikuti “Wardah Inspiring Teacher 2022″. Apresiasi Paragon bagi guru-guru inspiratif di Indonesia.

“Kami dari Padang Ekspres dan Paragon sangat berterima kasih kepada Bapak Gubernur, Kepala Dinas Pendidikan Sumbar dan Cabdin yang sejak awal sangat mendukung suksesnya kegiatan ini. Begitu juga Kepala SMAN 1 Padang yang menyediakan tempat luas untuk pembukaan kegiatan literasi terbesar di Sumbar tahun ini serta adik-adik OSIS SMAN 1 Padang yang sangat antusias ikut jadi panitia,” ungkap Nazir.

Ditambahkan Nazir, pada momen ulang tahun tahun pertama Laman Guru pada Januari 2023 nanti, Padang Ekspres juga akan memberikan apresiasi terhadap guru SMP dan SMA di Sumbar yang tulisannya terpilih.

“Tulisan guru yang sudah terbit di Padang Ekspres kita seleksi dan umumkan pemenangnya pada momen HUT ke-24 Padang Ekspres dan HUT perdana Laman Guru pada Januari 2023 nanti. Tiga guru SMP dan tiga guru SMA yang tulisannya terpilih kita berikan apresiasi pada malam resepsi HUT Padang Ekspres dan Literasi Award Padek,” jelas Nazir didampingi Wakil Direktur Padang Ekspres Heri Sugiarto, Pemred Rommi Delfiano, Ketua Pelaksana Harian Eko Hermanto dan Koordinator Kegiatan Erick Swid.

Pemred Padang Ekspres Rommi Delfiano mengatakan berdasarkan komunikasi dengan Biro Adpim Pemprov Sumbar, pagi ini Gubernur Mahyeldi akan hadir membuka iven yang akan dihadiri ratusan guru dan siswa tersebut.

“Kita sudah komunikasi dengan Biro Adpim dan Sespri bahwa Pak Gubernur Buya Mahyeldi yang sejak awal mendukung dan mengapresiasi kegiatan literasi dan pengembangan diri dalam kewirausahaan untuk guru dan siswa ini, sudah diagendakan hadir,” ujar Rommi, tadi malam.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Sumbar Barlius mengatakan, pihaknya langsung membentuk tim di Dinas Pendidikan dan berkoordinasi dengan seluruh Cabdin agar 15 SMA yang ditetapkan semuanya ikut kegiatan ini. Apalagi kegiatan ini sangat positif mendukung program pemerintah dalam menggeliatkan literasi di sekolah.

“Kami sangat mendukung segala kegiatan yang bersifat meningkatkan kompetensi siswa dan guru, terlebih menyangkut bidang literasi seperti iven Padek-Paragon Go to School ini,” ujar Barlius beberapa waktu lalu, sebelum berangkat menunaikan ibadah haji.

Menurut Barlius, kemampuan siswa dan guru dalam menulis dan menuangkan pikiran ke dalam tulisan populer yang dipublikasikan di media massa memang perlu ditingkatkan. Sehingga seimbang antara kemampuan menulis dan berbicara.

“Berbicara bisa hilang sesaat, sementara menulis akan menimbulkan jejak, namanya jejak tulisan dan itu adalah ciri dari peradaban. Jadi saya mendukung iven Paragon Padang Ekspres Go to School ini karena kegiatan ini disamping meningkatkan literasi juga bisa membangun peradaban,” tutur Barlius.

Barlius menyampaikan, pemilihan SMAN 1 Padang sebagai lokasi pembukaan acara sudah tepat. “Lokasinya mendukung untuk menampung kehadiran ratusan siswa dan guru dari 15 SMA yang ikut iven perdana ini pada pembukaan nanti. Jadi bagus SMAN 1 Padang untuk pembukaan,” kata Barlius.

Pada kesempatan terpisah, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah saat menerima audiensi pimpinan Padang Ekspres dan Panitia, mengatakan, Pemprov Sumbar sangat mendukung kegiatan Padek-Paragon Go to School.

“Dengan adanya program ini, akan hadir inovasi-inovasi sehingga akan ada percepatan dan proses perbaikan-perbaikan yang akan dilakukan sekolah terutama dalam hal literasi,” tutur Mahyeldi.

Gubernur yang sering menulis artikel di Teras Utama Padang Ekspres ini berharap program Padek-Paragon Go to School bisa berjalan lancar dan bisa mendinamisasi kepala sekolah, guru, dan para siswa di sekolah-sekolah yang menjadi peserta tahun ini.

Founder Paragon Corp Nurhayati Subakat mengatakan kegiatan kolaborasi Padek-Paragon Go to School ini sangat baik untuk meningkatkan kapabilitas guru dan siswa 15 SMA di Sumbar di era keterbukaan informasi dan digital saat ini, terutama dalam hal literasi dan pengembangan diri.

“Saya sangat mendukung berjalannya kegiatan literasi dan pengembangan diri ini. Saya berharap guru dan siswa mengikuti secara antusias kegiatan serta ada manfaat yang didapatkan ke depannya,” ujarnya.

Iven literasi dan pengembangan diri Padek-Paragon Go to School dilakukan dengan cara road show ke-15 sekolah sebagai berikut, yakni SMAN 1 Padang (14 Juli 2022), SMAN 1 Pariaman (18 Juli 2022), SMA INS Kayutanam (19 Juli 2022), SMAN 1 Lubukbasung (21 Juli 2022),  SMAN 2 Painan (23 Juli 2022), SMAN 1 Sumatera Barat (25 Juli 2022), SMAN 1 Bukittinggi (26 Juli 2022), SMAN 1 Lubuksikaping (28 Juli 2022), SMAN 2 Payakumbuh (1 Agustus 2022), SMAN 1 Lareh Sago (2 Agustus 2022), SMAN 1 Batusangkar (4 Agustus 2022), SMAN 2 Sumatera Barat (6 Agustus 2022), SMAN 1 Solok (8 Agustus 2022), SMAN 1 Sawahlunto (10 Agustus 2022) dan MAN 1 Sijunjung (11 Agustus 2022).

Padek-Paragon Go to School turut didukung oleh Dinas Pendidikan Sumbar, Universitas Negeri Padang (UNP), PT Semen Padang, Bank Nagari dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang.

(Rel/idr/esg)

ShareTweetSendShare
Previous Post

Rakor PPID se Pessel: ASN Harus Paham Alur dan Pola Layanan Informasi Publik

Next Post

Leonardy Motivasi Pengurus Masjid Babussalam Ulak Karang yang Baru Dilantik

BeritaTerkait

Raih Opini WTP ke-13 dari BPK Sumbar, Bupati JKA: Hasil Kerja Keras Seluruh Jajaran Pemkab Padang Pariaman
Berita

Raih Opini WTP ke-13 dari BPK Sumbar, Bupati JKA: Hasil Kerja Keras Seluruh Jajaran Pemkab Padang Pariaman

30 Mei 2026
13
Pemkab Tanah Datar Daerah Pertama yang Peroleh WTP 14 Kali Berturut-turut
Berita

Pemkab Tanah Datar Daerah Pertama yang Peroleh WTP 14 Kali Berturut-turut

29 Mei 2026
13
Pemko Pariaman Kembali Raih Opini WTP ke-13 Kalinya
Berita

Pemko Pariaman Kembali Raih Opini WTP ke-13 Kalinya

29 Mei 2026
10
Pemkab Agam Kembali Meraih Opini WTP Terhadap Pengelolaan Keuangan Daerah
Berita

Pemkab Agam Kembali Meraih Opini WTP Terhadap Pengelolaan Keuangan Daerah

29 Mei 2026
14
Warga Huntara Lubuk Buaya Padang Dapat Bantuan Tiga Ekor Sapi
Berita

Warga Huntara Lubuk Buaya Padang Dapat Bantuan Tiga Ekor Sapi

28 Mei 2026
8
Minang Diaspora Network Global Beri “Anugerah Mahakarya Literasi Budaya Minangkabau” untuk Buya HMA
Berita

Minang Diaspora Network Global Beri “Anugerah Mahakarya Literasi Budaya Minangkabau” untuk Buya HMA

28 Mei 2026
21
Next Post
Leonardy Motivasi Pengurus Masjid Babussalam Ulak Karang yang Baru Dilantik

Leonardy Motivasi Pengurus Masjid Babussalam Ulak Karang yang Baru Dilantik

Most Viewed Posts

  • Polda Sumbar Dukung PMPI Wujudkan Regenerasi Pertanian Lewat GenZALS 2025 (39,938)
  • Gubernur Sumbar: PSBB Berakhir, Diganti New Normal (36,418)
  • Ranah Minang Berduka, Haji Boy Lestari Dt Palindih Berpulang ke Rahmatullah (35,673)
  • Keluarga Besar SMPN 13 Padang Gelar Family Gathering 2025: Deep Learning dan Keakraban (34,842)
  • Senin Depan Tidak Juga Cair Bantuan Covid-19, Gubernur Sumbar Dilaporkan ke Presiden (34,806)
  • Meningkatkan Efektivitas Hakim Ad Hoc Tipikor dalam Memberantas Korupsi (33,758)
  • VCO (Virgin Coconut Oil) Dapat Digunakan sebagai Obat Membunuh Covid-19 (32,755)
  • Pepatah Petitih Minangkabau tentang Kebersamaan Beserta Maknanya (32,314)
  • Lakukan RDPU dengan Komisi XIII DPR RI, HAKAN Sampaikan Tiga Poin Utama Terkait Revisi Kebijakan Kewarganegaraan (30,512)
  • Heboh, Satu Orang PDP Covid-19 dari Payakumbuh Meninggal di RSAM Bukittinggi (29,156)

Berita Lainnya

‘Ajo JKA Pulang Kampuang’

‘Ajo JKA Pulang Kampuang’

20 Februari 2025
172
‘Raja Penyair’ Pinto Janir: Bangun ‘Rumah Budaya’ Bintang 7 di Taman Budaya Sumbar!

‘Raja Penyair’ Pinto Janir: Bangun ‘Rumah Budaya’ Bintang 7 di Taman Budaya Sumbar!

14 Juni 2024
354
‘Sisi Gelap’ DBL Caketum IKA Unand #NoworNever #KitoNanSantiang

‘Sisi Gelap’ DBL Caketum IKA Unand #NoworNever #KitoNanSantiang

30 Juli 2021
497
“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Menyala! Dalmenda dan Ka’bati Ikut Baca Puisi

“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Menyala! Dalmenda dan Ka’bati Ikut Baca Puisi

13 Desember 2024
237
“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Pemprov Sumbar Dukung Upaya Pemajuan Kebudayaan

“75 Tahun Prof Harris Effendi Thahar”: Pemprov Sumbar Dukung Upaya Pemajuan Kebudayaan

5 Januari 2025
119
“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”, Hary: Unand Siap Jadi Episentrum Gerakan Kebudayaan

“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”, Hary: Unand Siap Jadi Episentrum Gerakan Kebudayaan

17 Mei 2025
152
“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”: Unand Menggelegar oleh Puisi

“78 Tahun Sang Maestro Penulis Indonesia Makmur Hendrik”: Unand Menggelegar oleh Puisi

5 Juni 2025
133
“Abrar Yusra and the Ocean of Letters”: A Poetry Collection by Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Indonesian Writer of Satu Pena Sumbar, Indonesian Creator of AI Era, FSM, ACC SHILA)

“Abrar Yusra and the Ocean of Letters”: A Poetry Collection by Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Indonesian Writer of Satu Pena Sumbar, Indonesian Creator of AI Era, FSM, ACC SHILA)

24 Februari 2025
193
“Abrar Yusra dan Samudera Aksara”: Kumpulan Puisi Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Satu Pena Sumbar, Kreator Era AI, FSM, ACC SHILA)

“Abrar Yusra dan Samudera Aksara”: Kumpulan Puisi Leni Marlina (PPIPM-Indonesia, Poetry-Pen IC, Satu Pena Sumbar, Kreator Era AI, FSM, ACC SHILA)

24 Februari 2025
128

Portal berita forumsumbar.com diterbitkan oleh PT. BANGKA LIMABELAS MULTIMEDIA, merupakan situs berita dari Sumbar.

Kantor : Jl. Bangka No. 15 Wisma Warta Ulak Karang – Padang (25133)

HP / WA : 081275665100

  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi

Hak Cipta oleh Forum Sumbar 2022

No Result
View All Result
  • Forum Sumbar
  • homepage
  • Kontak
  • Privacy Policy
  • Tim Redaksi

Hak Cipta oleh Forum Sumbar 2022

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In